散歩の途中で見かけたあれやこれを紹介します。
2017/10/05 [00:04:36] (Thu)
セミナーが終わって。
一度帰りかけたんですが、この素敵なお店のシェフは「お肉の焼き加減が絶品」と店員さんにお聞きしていたのを思い出し、「折角だから食べていく?」と言う話になりお店に戻りました(笑)
コレはお店のワイン。
北海道から沖縄まで。日本各地のワインが揃っています。

お通しと、ワイン。

季節ものということで、サワラの南蛮漬け。
ぱりっと、さっくり。ベリーのビネガーが良い仕事してます。

お肉もいかねば!とブタさんと夏野菜。
確かに焼き加減最高!
デザートのクリームブリュエ。
コチラのお店は、お料理担当のシェフと、デザート担当のパティシェのお二人が
素敵なあれやこれを作られているそうです。

美味しかったので、即お友達のお誕生日会の予約をお店に入れてしまいました(笑)
その話はまた後日。
一度帰りかけたんですが、この素敵なお店のシェフは「お肉の焼き加減が絶品」と店員さんにお聞きしていたのを思い出し、「折角だから食べていく?」と言う話になりお店に戻りました(笑)
コレはお店のワイン。
北海道から沖縄まで。日本各地のワインが揃っています。
お通しと、ワイン。
季節ものということで、サワラの南蛮漬け。
ぱりっと、さっくり。ベリーのビネガーが良い仕事してます。
お肉もいかねば!とブタさんと夏野菜。
確かに焼き加減最高!
デザートのクリームブリュエ。
コチラのお店は、お料理担当のシェフと、デザート担当のパティシェのお二人が
素敵なあれやこれを作られているそうです。
美味しかったので、即お友達のお誕生日会の予約をお店に入れてしまいました(笑)
その話はまた後日。
2017/10/03 [21:21:44] (Tue)
昨日の続きです。
今回試飲したワインはこの4種類。
これはその内のスパークリングワイン。
料理に合わせてセレクトされてました。
おかわり自由。
最初は、桃。そのまま何も加工せず。
果肉は瑞々しく程よい堅さで、これだけでも糖度もあります。
次に出されたのは、桃+ネギと生姜の細切り+生ハム!
バルサミコ酢で頂きました。
サッパリして美味しい。生姜が良い感じ!
桃とトマトの冷水パスタ。こちらもさっぱりとした味付け。
彩りが素敵ですよね。

デザートも桃!
パンナコッタの上に、クラッシュ桃ゼリー。
この赤いバラは食用なので食べれます!

ワインは好みが分かれるところですが、私は3番と4番が美味しかったですvv
講義を聞きながら、これだけ美味しいお料理と、ワインが頂けて、最後になつっこを1個頂けるだなんて、ものすごくお得なセミナーでした^0^
そしてそれだけじゃ終わらない友達と私(笑)
この続きは明日。
今回試飲したワインはこの4種類。
これはその内のスパークリングワイン。
料理に合わせてセレクトされてました。
おかわり自由。
最初は、桃。そのまま何も加工せず。
果肉は瑞々しく程よい堅さで、これだけでも糖度もあります。
次に出されたのは、桃+ネギと生姜の細切り+生ハム!
バルサミコ酢で頂きました。
サッパリして美味しい。生姜が良い感じ!
桃とトマトの冷水パスタ。こちらもさっぱりとした味付け。
彩りが素敵ですよね。
デザートも桃!
パンナコッタの上に、クラッシュ桃ゼリー。
この赤いバラは食用なので食べれます!
ワインは好みが分かれるところですが、私は3番と4番が美味しかったですvv
講義を聞きながら、これだけ美味しいお料理と、ワインが頂けて、最後になつっこを1個頂けるだなんて、ものすごくお得なセミナーでした^0^
そしてそれだけじゃ終わらない友達と私(笑)
この続きは明日。
2017/10/02 [22:52:29] (Mon)
8月に桃とワインのセミナーにお友達と行きました。
まず腹ごしらえをしてから(食べに行くのに食べてるし)

ココが今回の会場。お洒落なワインバーです。
そして朝5時に収穫して山梨から持ってきたと言う「なつっこ」と言う名前の桃。
これがまた、大きいんですよ。
1個で見るとそうでもないように見えますが、普通の桃と並べてみるとその大きさが一目瞭然!

大きすぎて(高いから)市場に出回らないそうです。
私だったら買っちゃうのになぁ。
一昔前は、汁が滴るような柔らかく、手で皮が剥けるような桃が桃!って感じでしたが、
最近は固めで、お値段お手頃な(小ぶり?)桃が市場ので売れているそうです。
時代によって消費者の好みが変わってくると言う事か?
少し長くなるので、続きは明日!
まず腹ごしらえをしてから(食べに行くのに食べてるし)
ココが今回の会場。お洒落なワインバーです。
そして朝5時に収穫して山梨から持ってきたと言う「なつっこ」と言う名前の桃。
これがまた、大きいんですよ。
1個で見るとそうでもないように見えますが、普通の桃と並べてみるとその大きさが一目瞭然!
大きすぎて(高いから)市場に出回らないそうです。
私だったら買っちゃうのになぁ。
一昔前は、汁が滴るような柔らかく、手で皮が剥けるような桃が桃!って感じでしたが、
最近は固めで、お値段お手頃な(小ぶり?)桃が市場ので売れているそうです。
時代によって消費者の好みが変わってくると言う事か?
少し長くなるので、続きは明日!