忍者ブログ
散歩の途中で見かけたあれやこれを紹介します。
2025/05/18 [18:06:09] (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2014/06/13 [22:11:17] (Fri)
パン屋さんで良く見かける「アレ」です(笑)
ちと不恰好ですが^^;
PR
2014/06/12 [21:16:47] (Thu)
お友達に「メゾンカイザー」という準強力粉を頂いたので、前からやりたかったフランスパンにチャレンジ!
慣れないせいか生地の扱いが中々難しい^^;
一度教室で習っていたらコツとか、タイミングとか、ころあいがわかるんだろうけど^^;
これで良いのかな?と思いながら作成。
クープ(3本筋)がぎざぎざであまりうまく開きませんでした^^;
リベンジしたいですー!
2014/06/11 [20:27:15] (Wed)
生地にじゃがいもを練り込んで。
上に、自家製玉葱と、ベーコンと、岩塩を散らばせて焼きました。
家族に好評でした^0^


下記はリピして別の日に作った奴。
これはその日大工さんが来て作業されていたので、三時のおやつに出しました。
こちらは仕上げに自家製パセリを乗せて。
好評でした^0^
2014/06/10 [22:38:41] (Tue)
チョコチップと、オレンジピールを、生地で包み、切れ目を入れてぱかっと割ると、ハート型に!
上にアーモンドスライスを散らしました。
豪華絢爛。
でもこのチョコチップ安物だから、二次発酵中に溶ける^^;
リベンジで、溶けにくいちゃんとしたチョコチップ買いました!
こうしてまた材料が増えて行く・・・(笑)
2014/06/09 [22:25:52] (Mon)
お星さん型の胡桃パンです。
普通売っている胡桃パンは、外側に切れ目を5カ所入れますが(2014/5/30の記事参照)コレは逆。
内側に切れ目を入れて、ひっくりかえしています。
その為、三角の部分が外側に向いているんです。
しかもこのパン、黒ビールを入れて作るそうですが、黒ビールがなくて、サッ●ロの黒●ベルを使いました(笑)
良く膨らんで美味しく出来ました^0^
アルコールは最初に温めるのでとんでいます。
食べると少しビール味がするくらいで、そんなにビールは気になりませんでした。
[118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128
«  Back :   HOME   : Next  »
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
[10/27 カエル]
[10/05 道草さん]
[10/05 カエル]
[09/20 カエル]
[07/22 カエル]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
道草さん。
性別:
女性
自己紹介:
最近ウォーキングを始めました。目標一日一万歩。朝起きるのがつらい!!!
ブログ内検索
カウンター
忍者ブログ [PR]