忍者ブログ
散歩の途中で見かけたあれやこれを紹介します。
2025/05/13 [07:53:07] (Tue)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2014/07/17 [21:37:33] (Thu)
ウド(独活)
ウコギ科/多年草
若葉、つぼみ、芽および茎の部分を食用とする。香りが強く、山菜として好まれる。季語、晩春。

ワラビ(蕨)
コバノイシカグマ科/山菜
春から初夏にまだ葉の開いてない若芽(葉)を採取しスプラウトとして食用にするほか、根茎から取れるデンプンを「ワラビ粉」として利用する。ただし、毒性があるため生のままでは食用にできない。伝統的な調理方法、熱湯(特に木灰、重曹を含む熱湯)を使いあく抜きしたワラビや塩漬けでは無毒化される。

春先にご近所さんから春の味覚をたくさん頂きました。
ウドは根元の太い所は千切りにしてきんぴらに、上は天ぷら。
ワラビは煮物にすると良いよとアドバイスを頂きました。
このカテゴリーは「植物」か「食べ物」か悩むな(笑)
PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
[1053] [1052] [1051] [1050] [1049] [1048] [1047] [1046] [1045] [1044] [1043
«  Back :   HOME   : Next  »
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
[10/27 カエル]
[10/05 道草さん]
[10/05 カエル]
[09/20 カエル]
[07/22 カエル]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
道草さん。
性別:
女性
自己紹介:
最近ウォーキングを始めました。目標一日一万歩。朝起きるのがつらい!!!
ブログ内検索
カウンター
忍者ブログ [PR]